
Scheduled Maintenance
Scheduled maintenance will be performed on the server in the near future.
We apologize in advance if the site becomes temporarily unavailable.
Центральный банк Японии нацелен на увеличение гибкости своей монетарной политики, корректируя политику контроля кривой доходности и пересматривая прогнозы по инфляции. Эти изменения отражают стремление банка адаптироваться к текущей экономической ситуации в стране и мире.
Центральный банк Японии обновил свою политику контроля кривой доходности. Теперь целевая доходность 10-летних гособлигаций установлена на уровне 0%, но «в качестве ориентира» верхняя граница рассматривается на уровне 1%. Совет директоров банка одобрил это решение с перевесом 8 к 1 голосу.
В июле этого года Центральный банк Японии уже двигался в этом направлении, расширив целевой диапазон доходности 10-летних JGB на 50 базисных пунктов до 1% в обе стороны. Согласно новому релизу, допустимы колебания доходности в диапазоне ±0,5 процентного пункта от целевого уровня 0%.
Тойоаки Накамура, единственный член совета директоров, который не поддержал это решение, считал, что следовало дождаться данных о доходах фирм от Министерства финансов Японии.
Банк Японии также пересмотрел свои прогнозы по инфляции. Прогноз базового ИПЦ для 2023 года повышен до 2,8% с 2,5%. Для 2024 и 2025 финансовых годов прогнозы составляют 2,8% и 1,7% соответственно.
С учетом «чрезвычайной неопределенности» на экономической арене как внутри страны, так и за ее пределами, банк видит необходимость в увеличении гибкости политики управления кривой доходности (YCC). Тем не менее, ставка в -0,1% сохраняется, несмотря на то что базовая инфляция превышает целевой уровень в 2% уже 18 месяцев подряд.
Scheduled maintenance will be performed on the server in the near future.
We apologize in advance if the site becomes temporarily unavailable.
روابط سريعة